Форум » Путешествия, покатушки, тренировочные выезды » АЛТАЙ - МОНГОЛИЯ - БАЙКАЛ » Ответить

АЛТАЙ - МОНГОЛИЯ - БАЙКАЛ

Chat de Mars: Вот и свершилась давно задуманная экспедиция по загадочной Монголии, по малоизученной пустыне Гоби и не менее интересным местам по дороге туда и обратно. За 46 дней пройдено 18 720 км, из них порядка 7 000 км по бездорожью, как российскому, так и монгольскому. Увиденное не передать словами и даже сотнями фотографий,поэтому ,как всегда, самого главного из пережитого не получится изложить на этих страницах, но в душе это путешествие останется навсегда. Здесь же я попытаюсь довести до сведения достопочтенной публики некоторые моменты пройденного пути, с удовольствием отвечу на любые вопросы ,выложу кучу фотографий из тех отдалённых мест....но это всё не сразу, так как времени катострофически не хватает.......

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

rover10: Chat de Mars ну вот вернулся ,а то мы думали что ты там остался на всегда .

Chat de Mars: Не , монголки не прельстили.......самые красивые дэвушки, всё-таки, у нас-на юге!!! И зачем бы я там остался???????тем более навсегда

RaZoomJanin: Николай, ждем в клубе с расказом о путешествии и фотографиями. Рад твоему возвращению!


Chat de Mars: Обязательно буду....

людоед: А я думал поеду на урал в начале сентября, да же нашёл 4х еденомышленников, но остался без машину.. на следующий год обязательно выдвинусь..

rover10: людоед повезло этим 4,они же не знали для чего ты их берёш

людоед: Да не .. Я их на запчасти брал..

rover10: людоед пишет: их на запчасти брал.. кто бы в этом сомневался,я же говорю повезло людям.

Chat de Mars: Миш , а я как раз в начале сентября проезжал Свердловск и , помня что ты в это время должен бы быть где-то недалеко, собирать шишки,собрался позвонить тебе, но твой тел. найти не смог...... Теперь вижу, что не зря твой номер затерялся---тебя там и не было Всё что не делается....

людоед: ... Дешевле обходится!

Chat de Mars: Итак, моё путешествие в Монголию началось в11 часов утра 20 июля сего года. Настроение бодрое, желание ехать огромное…и самое главное, в голове присутствуют благоразумные мысли : буду ехать аккуратно, никаких ребячеств, только по хорошим дорогам, т.е. по главной трассе. И действительно поехал по московской трассе, перед Каменском повернул на Волгоград. Перед Волгоградом надо было бы повернуть налево и как и планировалось уйти на Саратов….но что-то толкнуло меня все-таки пересечь Волгу в Волжском и пойти на Саратов уже по левому берегу. Первую ночевку провел в степи, километрах в 60 от Волжского. Ещё не было и десяти утра, как я уже был на переправе. Ждать парома надо было не менее часа и, не особо обдумывая свой поступок, я решил объехать паромную переправу через Палласовку, ещё не представляя себе, как я попаду в Саратов. По дороге на Палласовку встретился указатель “ Кумысолечебница”, и очень захотелось попробовать кумыса, тем более, что я его натурального ещё никогда не пробовал, а знакомство с местной кухней является одной из целей моих путешествий. До лечебницы было всего 15км . На удачу сразу встретил главного врача этого затерянного в степях (или пустынях) лечебного учреждения, который мне объяснил, что кумысом здесь лечат больных туберкулёзом. Это меня, естественно, не обрадовало, но главврач меня успокоил, сказав, что вероятность заразиться здесь меньше, чем, например, в городском автобусе, и угостил стеклянной бутылочкой холодного кумыса своего производства, укупоренной как старинный лимонад кронепробкой. Ох, и доволен же я был, ещё не ведая сколько разного кумыса ждёт меня впереди. Отъехав подальше от этого туберкулезного места, я поспешил открыть бутылку и утолить жажду доселе незнакомым для меня продуктом. И, что удивительно, вкус оказался именно таким каким я его представлял ….,но как показалось---был ещё не совсем готов, кислости не хватало….( в дальнейшем моя догадка подтвердилась :.он был ещё не совсем скисшим )

Chat de Mars: Когда пришло время повернуть на Саратов, увидел, что мой объезд привёл к лишним ста километрам и решил , минуя этот славный город степями, уйти в сторону Самарской области. Грунтовка была неплохая, и я весело катился навстречу приключениям……И снова, не имея четкого маршрута , прижимаясь к казахстанской границе, я двигался на восток. Природа ни чем не отличалась от уже неоднократно пройденных мною волгоградских степей в сторону Эльтона , но это только вначале…дальше начали появляться поля , дороги стали несколько подпорченными сельхозтехникой и скорость передвижения вместе с настроением упали. Но, делать нечего, не назад же возвращаться... Местные ландшафты не произвели на меня особого впечатления, поэтому и подробно описывать их как-то не поднимается рука…степи…поля…овраги…речушки. Всё это видано-перевидано, похоже чем-то на донские степи. Местная архитектура Саратовской области тоже мало отличается от донских хуторов , только ворота дворов довольно своеобразные: высокие, деревянные, со звёздами многоконечными на воротинах. Но, всё-таки, нашлась изюминка на самом юге Саратовской области: неплохо сохранившаяся деревянная ветряная мельница. Жаль, что её забросили и не пытаются сохранить….такой памятник пропадает. Уже ближе к Оренбургской области стал обращать внимание, что появились деревянные рубленые дома…ни как не мог взять в толк, откуда здесь бревна: кругом степь. Реки, способной доставить брёвна, нет….и только позже понял, что, вероятно, это лес из башкирских лесов, которые, как оказалось, находятся не так уж и далеко от тех мест. Пересекая в этой экспедиции не только часовые пояса, но и климатические зоны, не переставал удивляться---как резко могут меняться степь на лес, пустыня на степь, равнина на горы и т.д.

Chat de Mars: Окраина Саратовской области поразила резким изменением ландшафта. Неожиданно вокруг меня возникли тучные черноземы, и в это же время зарядил густой дождь. Какое-то время ехал, не выключая блокировки, пока не пришлось остановиться совсем. Здесь хотел бы отметить, что этому немало поспособствовали пограничники на казахской границе. Несмотря на дождь, я ехал (вполне прилично) по накатанной дорожке, но, откуда не возьмись, появился пограничный секрет и, так как я не имею пропуска в пограничную зону, меня завернули назад. Кому ж охота возвращаться назад, когда уже столько пройдено, вот и двинулся туда, где погранцов нет: технологическими полевыми дорогами, по которым во время дождей сельскохозяйственная техника не ездит, они не очень накатаны, на карте в большей степени их тоже нет. Ориентировался в основном по линии государственной границы с РК по гармину. Когда ехать стало совсем не вмоготу, да время было около 12 ночи, решил заночевать, свернув на убранное пшеничное поле. Огоньков жилья вокруг не наблюдалось, что меня как всегда очень даже устраивало. Какова же было моё удивление, когда с первыми лучами солнца в моё окно раздался стук, оказалось, что рядом, с другой стороны лесополосы на время дождей оставлены комбайны и при них сторож, который в непродолжительном разговоре объяснил мне как лучше проехать, чтобы и на дорогу выбраться и на погранцов не попасть. Ночью дождь кончился и пока я занимался завтраком слегка продуло, что позволило мне тронуться в путь. Из Саратовской области, практически минуя Самарскую, я попал сразу в Оренбургскую, откуда через южные районы Башкирии вышел к Челябинску. Оренбургская область также не оставила каких-либо ярких впечатлений (те же степи), а вот Башкирия сразу ошарашила меня своей самобытностью. Во первых , произошла резкая смена природы—пошли невысокие лесистые горы; во-вторых, значительно улучшилась дорога (пошел асфальт); в- третьих, селенья стали гораздо культурнее: домики аккуратнее , красивые аккуратные изгороди; стали появляться вполне сносные кафешки. Впечатление было такое, что я где-то на западе , а не в России, да простят меня земляки- россияне…..И, заметьте, я въехал в Башкирию не с парадного входа, а по какой-то степной второстепенной дорожке … Башкирия и для джипинга весьма привлекательна и это то место куда охота снова вернуться . А ещё мне там понравилось тем, что на всём протяжении дороги местные жители проявляли активность, пытаясь чем-то торговать. Тут тебе и картошка и лесные ягоды и обилие кумыса , который я покупал как на кумысных фермах, так и у продавцов на дороге. Вот где я посмеялся над собой, вспоминая мои ухищрения в кумысолечебнице , чтобы отведать этого напитка. И башкирки, в основной своей массе, оказались весьма привлекательны ))))) Как при въезде в Башкирию, так и при пересечении границы с Челябинской областью произошла разительная смена ландшафта: леса кончились, запахло урбанизацией ,горнорудной промышленностью…..немного поблукав, Челябинск удалось объехать стороной и с довольно приличной скоростью покатил в сторону Кургана…. Курганская область в моём субъективном видении также не заслуживает внимания., да и невелика она оказалась….Природа Тюменской области довольно необычна для меня южанина, был удивлён количеством озёр с довольно тёплой водой, где не преминул искупаться, то бишь смыть дорожную пыль. Понравились сенокосные угодья с такой картинной красотой , особенно с копёнками уже готового сена. Очень завораживающие виды…Но….но приехать сюда еще желания не возникло, как в Башкирии. Новосибирская область тоже как-то ничем особенным в сознании не отложилась : может мало что видел , может устал. Но , как мне показалась, она несколько проигрывает по красоте мест Тюменской области. Здесь я хочу обратить внимание, что я пишу не за всю территорию Тюменской, Новосибирской или какой другой области, а только за места прилегающие к трассе , места мной увиденные при определённом настроении.

Chat de Mars: Башкирия. Торговец кумысом 0730 Башкирия 0748 Башкирия. Очередь за кумысом 0742

Chat de Mars: Тюменская область

Chat de Mars: Алтайский край. В Алтайский край въехал уже по-темну, поэтому мало что видел, но на часовенку на месте гибели Евдокимова внимание успел обратить, хотя ещё не знал, в честь чего она сооружена. Природа, даже в лучах фар, показалась мне весьма красивой и приятной моему взору. Ехал, как всегда думая о чём-то постороннем, как вдруг в лучах фар мелькнул указатель “CРОСТКИ “….мозг, лихорадочно заработав, начал искать с чем ассоциируется это слово…и через секунду выдал===Шукшин, конечно же, Василий Макарович Шукшин. Я не верил своему везению, не думал, что мой путь в Монголию ляжет через родину Шукшина. Сразу же решил остановиться на ночёвку у этого села, с тем, чтобы утром ознакомиться с шукшинскими местами. Уже было часов 11 вечера, пора и на ночлег. Но тут передо мной возник громадный придорожный рынок, очень оживлённый даже в такое время суток. Как потом узнал, это был знаменитый на всю Сибирь МЕДОВЫЙ РЫНОК. Поразило не только обилие продавцов и различных продуктов питания (ох, и оторвался я там на пирожках с луком и яйцом и драниках, - умеют же там готовить), но и количество строителей, которые прямо над головами торгующих тёточек сооружали красочную крышу в столь неподходящее для таких работ время. На мой вопрос: почему такая спешка? очень удививший окружающих, получил ответ: так завтра же начало Шукшинского фестиваля, понаедет куча гостей, вот и торопятся, чтобы успеть принарядить рынок к утру. Такое известие меня весьма обрадовало, и я изъявил желание поприсутствовать хотя бы немножко на празднике. Там же на рынке мне подсказали, что вся тусовка по этому случаю проходит недалеко от домика матери Шукшина на берегу Катуни. Несмотря на поздний час, там я увидел довольно оживлённое скопление народа. Откуда только ни понаехали искренние почитатели таланта Василь Макарыча. Здесь по номерам машин можно было увидеть не только разные регионы России, но прибыла также большая делегация из Казахстана. Костры, палатки, машины, песни, водка – всего там было вдоволь….лагерь затих далеко за полночь, а утром все двинулись к стадиону на официальное мероприятие. В этом импровизированном лагере мне посчастливилось стоять рядом со знаменитым сибирским бардом Алексеем Сибирь, который приехал почтить память уважаемого им человека своими песнями, посвященными конкретно Шукшину. Алексей оказался очень своеобразным и неординарным человеком—о чем мы с ним только ни успели поговорить за столь непродолжительное знакомство ….Как я уже писал, утром все двинулись в деревню посмотреть дом-музей Шукшина, школу, где он учился, другие места с ним связанные и уже собственно на сам фестиваль….Осмотрев всё что можно, потусовавшись на фестивальном стадионе, я двинулся дальше—в республику Алтай, уже на свой фест.

Chat de Mars:

Chat de Mars:

Chat de Mars: Алтайский край, часовня на месте гибели Михаила Евдокимова

Chat de Mars: Алтайский край, с. Сростки, знаменитый медовый рынок но не только здесь мёд с медовухой

Chat de Mars: Что такое Манжерок.... Республика Алтай , Чуйский тракт, посёлок из песни Чуйский тракт

Chat de Mars: Алтай , Уймонская долина, фестивальная поляна Алтай , дорога на Мультинские озёра

Chat de Mars: Алтай , Мультинские озёра Алтай

Chat de Mars: Алтай , пора сенокоса.....а тут мы со своим фестивалем....местное население было очень недовольно нашим появлением Даже коровы, жертвуя собой, не пускали машины на фестиваль...

Chat de Mars: Алтай, старый маральник...(1928г) Походная банька.....испытано, х о р о ш а..

Chat de Mars: Алтай , фест, ...банька старается быть всегда рядом ОРГАНИЗАТОР ФЕСТА ВАДИМ САНАЕВ И я

Chat de Mars: Захватывающа и насыщенна была программа фестиваля, но о подстерегающей опасности забывать нельзя При взятии контрольных точек некоторые раритеты лебедились так....приспособа для лебежения , говорят, штатная, ещё во время войны (ВОВ) этот способ применялся...

Chat de Mars: Алтай, местное население ( староверы) Катунь

Chat de Mars: Соканфетники (WWW.LAND-CRUISER.RU) VOV- Солярка......Москва JEEPpopotam .......Иркутск Я ........ beerov(впереди) .........Казахстан С Немцем

Chat de Mars: И такая походная банькак имело место быть у иркутских...

Chat de Mars: Будучи 1 августа 2008 года в Сибири мне посчастливилось наблюдать последнее в этом столетии полное затмение солнца. Народ в ожидании начала такого уникального явления....вот-вот луна начнёт прикрывать солнышко.... После долгих хаотичных поисков пришли к выводу, что смотреть на солнце лучше всего будет через чёрную изоленту( на фото UAZEK)....я же такой лентой заклеил очки исмог без проблем наблюдать весь процесс затмения [URL=http://www.radikal.ru][/URL

Chat de Mars: Алтай.Фест. Солнечное затмение. Начало смеркаться... Это солнце за луной....

Chat de Mars: Алтай.Солнечное затмение. Тёмная ночь, только вспышки фотоаппаратов позволяют видеть окружающих Ура! Солнышко показалось..

Chat de Mars: И снова наступил день...народ ликует! ...жизнь фестивальная продалжается

Chat de Mars: Фест. Утро.... Эмблема фестиваля

Chat de Mars: Как оказалось, недалеко от места проведения фестиваля расположен музей Н.К.Рериха Алтай.Верхний Уймон.Дом, где останавливался Рерих на пути в Гималаи Портреты Н.К.Рериха и его жены

Chat de Mars: Алтай. Верхний Уймон.Музей Рериха

Chat de Mars: Алтай. Уймонская долина. Традиционное жилище коренных алтайцев Живописные заросли

Chat de Mars: К концу фестиваля, как и было запланировано, прибыл gekkfinn со своей комадой и мы двинулись в путь Дорога в Монголию. Чуйский тракт

Chat de Mars: А теперь разрешите представить состав нашей монгольской экспедиции Организатор - Плеханов Геннадий (gekkfinn) Света( ЛСД) - жена gekkfinna Михалыч, отец Светы [URL=http://www.radikal.ru][/URL Юра , брат gekkfinna и я , Chat de Mars

Chat de Mars: Западная и северозападная Монголия заселена казахами, поэтому нашему взору вместо ожидаемых буддийских храмов предстали мусульманские мечети Монголия нас встретила сильным холодным ветром, из-за мы с трудом нашли место ночёвки.Обосновались у небольшой скалы с подветренной стороны.

Chat de Mars: Ветры дули постоянно. Теперь я понимаю, почему сибиряки именуют свои экспедиции в Монголию " дорогами ветров". Для ночёвок всегда старались подъискать укрытие Вот, спрятались от песчаной бури на ночёвку в такое ущелье

Chat de Mars: Наш трек по Монголии

rover10: Коля,это вот эта зелененькая линия,ОБАЛДЕТЬ

Chat de Mars: Далее пойдёт более прозаичное и унылое описание каких-то достопримечательностей , погоды и т.п. Ну, например, какому джипперу понравится описания музея……. Как я уже писал выше, мы свой путь к границе с Монголией начали с посещения музея Н.К. Рериха, расположенного в с. Верхний Уймон. Музей расположен в доме , в котором Рерих останавливался на пути в Гималаи. Экспозиция составлена в основном из репродукций картин, написанных им самим и его сыном. Сын в большей степени писал портреты, а, вот, Николай Константинович увлекался горными пейзажами Гималаев, Алтая. Картины Рериха нетрудно отличить от других , они выполнены в таких ярких, довольно необычных тонах. Осмотрев всё нам предложенное, выслушав экскурсовода, в разговоре меж собой мы начали подшучивать: это ж какие травки на Алтае знал и собирал Рерих, это ж каких грибков надо отведать, чтобы раскрасить горы такими красками….. Но, будучи уже в Монголии, устыдились своего ерниченья. Мы действительно увидели горы очень похожие на те, что видели на рериховских репродукциях. Или, где вы видели такой цвет... Ну, чем не Рерих

Chat de Mars: Оппоненты могут иронично заметить,что моей мыльнице по сочности красок далеко до рериховских полотен. Но чтож, извиняйте, хлопцы, всё что можем...

Chat de Mars: Экспромтом было принято решение не возвращаться на основную дорогу, а слегка покататься по здешним горам, изучив таким образном хоть поверхностно западную Монголию, прилегающую к Китаю .Следует заметить, что изначально этого у нас в планах не было…….. Этот район Монголии представляет собой гористую местность тёмных тонов , высота над уровнем моря от 1800 до 4000 метров. Наш маршрут пролегал на высоте примерно 2000 -2500м ,попадались довольно крутые перевалы..... Про перевалы остановлюсь чуть подробнее в следующем сообщении...

Chat de Mars: По всей Монголии на всех перевалах, вне зависимости от их значимости , высоты и крутизны…., из камней сложены пирамиды ,которые вроде как священны и около которых по поверью нужно совершить определённый ритуал, чтобы дальнейший путь был лёгким и удачным. Ритуал этот на русском простонародном языке путешественников называется –побурунить и заключается в следующем:первое—нужно в округе найти камень или камешек и положить в эту кучу, второе---вокруг этой кучи камней нужно обойти или особо ленивым объехать три раза; третье---на верху кучи обычно стоит кусок ствола дерева специальной священной формы на него нужно завязать ленточку, ленточек скапливается столько , что форму этой палки уже бывает невозможно определить.Можно вместо ленточки на камни что-либо положить , я, например, всегда ложил монету.Этот ритуал пришёл ещё из язычества и поддерживатся в большей мере туристами и некоторыми местными особо суеверными жителями. Если через перевал редко ездят или ходят путники, то пирамида небольшая На оживленных трактах гора камней гораздо больше и чего в неё только не брасают прося всевышнего о чём- либо, но больше всего мы видели костылей Вот мальчик ведёт за руку слепого ......... мы стали свидетелями , как одна приличная монгольская семья щедро осыпала священный холм сыром ( довольно дорогим даже по нашим ценам) это я к тому, что монголы видимо серьёзно относятся к "бурунению" Нас тоже угостили сыром, считая наверное тоже святым действом Ясно дело, что такое локомство не останется долго лежать среди камней. Мышек там развелось....

Chat de Mars: Я немного отвлёкся, описывая обряд бурунения,- теперь снова продолжу..... В этой гористой безжизненной пустыне повсюду попадаются юрты местных жителей (запад и северо-запад Монголии заселён казахами и алтайцами мусульманского вероисповедания ) и ходят по склонам ,казалось бы свершено лишённых растительности, стада овец и коз…Мы все так и не могли понять :как же эти животные умудряются добывать себе пропитание. Подойдя к тому месту , где непосредственно только что паслись овечки, присев и внимательно присмотревшись можно заметить редкие пробивавмеся среди камней очень низкие травинки И, вот, ими то и умудряются наесться эти бедные животные, хотя бедными я их наверное назвал неправильно, выглядят они довольно упитанно , видимо природа за тысячелетия создала здесь специальные , приспособленные к этим суровым условиям породы. Ну, ладно козы, овцы….с этим мы как-то попытались разобраться, а вот чем питаются, хоть и в гораздо меньших количествах встречаемые коровы и лошади ,для нас так и осталось загадкой

Chat de Mars: Кстати, лошадь у местных жителей является основным средством передвижения , но у многих юрт можно также увидеть УАЗики , ЗИЛы, ИЖи. 99 процентов техники, а то и более здесь советского производства и , нужно заметить, она благодаря сухому климату и малым объёмам перевозимых грузов ,превосходно сохранилась. Особенно зилы---прямо как новенькие , мотоциклы более потрёпанные , так как и более интенсивно используются. На этом фото ЗИЛы, конечно, на новенькие не тянут:) Просто фотография мне понравилась.. Или вот. Когда на фестивале ЗМЕЙ (Проходимецъ, Алматы), рассказывая о своём путешествии в Монголию, привёл такой интересный способ перевозки автомашины, я и поверил и не поверил, а теперь убедился и вам представил доказательство Что ни говорите, а приятно где-то, вот так , видеть и вспоминать наше былое могущество.... но это всё в прошлом, а теперь из Китая идут вот такие караваны:

Chat de Mars: Раз уж речь зашла о транспорте,то дополню ещё пару фото: Наверное это можно отнести к полуприцепу

Chat de Mars: Транспорт Монголии Что-то невесел возчик

Chat de Mars: Дети Монголии. Очень интересно их поведение, оно совершенно отлично от поведения их сверстников, например, в Африке, где они как цыганчата и сами в карман залезут. Отлично оно и от поведения детворы на Кавказе, где гордый мальчуган будет с достоинством восседать поодаль где-нибудь на камне и так , от нечего делать, подтачивать самодельный ножичек. Предложишь конфетку- может даже отказаться, одарив тебя презрительным взглядом. Монгольские дети никогда не просят подарков, не стараются украсть, а просто стоят на обочине, улыбаются и приветливо машут ручками. Но туристы уже знают- им надо обязательно что-то дать. После чего они непременно говорят: бай-бай и бегут делить добычу. Подарить какую-либо сладость или безделушку детям у дороги или у юрты для нас было также важно , как и побурунить.Из дома брал целый ящик конфет в пакетиках, печенья, еще там подкупал, но , всё-таки, однажды мой запас закончился и я дал им банку кильки.....уж очень долго они непонимающе смотрели на неё и на вытянутой руке, как что-то неприятное или очень незнакомое понесли к юрте.

Chat de Mars: Продолжим наш путь в горы к китайской границе…. В долину великих монгольских озёр.к озеру Хотон-нуур. По пути встретили отдыхающих на бивуаке итальянских туристов, поразила их полнейшая незаинтересованность нашей с ними встречей в столь казалось бы необычном месте . При нашем появлении они так и остались кто сидеть кто лежать на своих местах и только один на моё прощальноё ЧАО ответил по русски: до свиданья. Но на удачу гидом с ними была русская женщина ( видимо давно живущая в Италии, так как по русски уже говорившая с акцентом) которая что-то смогла рассказать нам о дороге к озёрам. Путешествовали итальяшки на нанятых здесь джипах с водителями. К концу второго дня нашего пребывания в Монголии мы , наконец, достигли этих великих( по монгольским меркам) озёр. Нашему взору открылась по истине прекраснейшая картина , краски которой добавлял и лучи заходящего солнца. Подустали по езде по перевалам и каменистым горным дорогам, где приходилось очень внимательно следить за троекторией движения дабы не попортить резину в самом начале экспедиции, залюбовавшись закатом как-то забыл сделать фото , о чём жалею по сей день….закат был неземным. , при виде которого вспомнились картины Рериха и стале хоть немного понятны тона его картин, в которых ни разу не видавших эти пейзажи в натуре, цвета на картинах кажутся не естественными. Утренняя фотосессия уже не дала того результата, что мог бы быть при вечерней заре, но какоето впечатление о местности всё же получить можно…….но краски…..Красок не стало…. Ночевка на озере

Chat de Mars: Дорога к озёрам большую часть пути шла речной зелёной долине, здесь уже было раздолье и якам и лошадям. Яки ,как видите, довольно приличных размеров, а лошадки были хоть и упитанными, но низкорослыми, поэтому кататься на них мне было даже как-то жалко. Но для немножко для фотосессии можно Озёра оказались тупиком, далее за горной грядой уже Китай …и мы были вынуждены возвращаться с небольшими вариациями по уже пройденной нами накануне дороге.Но как только появилась первая возможность сразу ушли по срезке на Улги, пройдя через очень узкое мрачное ущёлье….очень впечатляющее ущелье!

Chat de Mars: К вечеру 6 августа мы прибыли в аймачный центр ( это что-то типа районного или точнее областного территориального центра), где собрались поменять деньги , пополнить запасы горючего и запастись необходимой провизией. Из провизии в местных магазинах купить было нечего (кроме водки, -дешевая. красивая),да и не за что-банк был, проводил разные операции, но деньги не менял Прибыв в Монголию, мы мечтали увидеть буддийские храмы, с монахами как две капли воды похожими на шаолиньских.....но встретили мечети Бензина немнога купили, а направление на следующий населённый пункт, где может быть солярка, нам указал водитель этого УАЗа. А водитель УАЗа- это уже джипер Отсутствие одного, другого, третьего нас не огорчило- мы были только что из дома и всего у нас хватало. Например, у меня бак на 230л....у Гены тоже был приличный запас топлива в канистрах

Chat de Mars: Случайно на этот день пришёлся день рождения одного из участников нашей экспедиции- Михалыча. Естественнго,был накрыт праздничный стол, где присутствовала оленина ,оливки, коньячок и домашние сладости…..был дан петардами салют , эхом отозвавшийся в горах Вобщем, вечер удался…. Дальше мы решили с небольшими вариациями пройти по центру Монголии до Улан-Батора, то есть практически пересечь всю территорию с запада на восток, не по так называемым федеральным дорогам, а просто двигаясь по направлению к столице, объезжая насколько можно возникающие препятствия в виде гор и речек. В моём представлении основная часть Монголии расположена на плато над уровнем моря примерно 1800м…и на этом плато текут реки, громоздятся горы, нам приходилось подниматься на высоты более 2800м. На такой высоте да ещё и на подъёмчиках моя Марсианка с атмосферным двигателем дымила нещадно, чего нельзя сказать про Сурфы как бензиновый, так и турбодизель. Атмосферник дымил, но мощности вполне хватало.

Chat de Mars: Выбранный нами машрут: напрямую по центру страны до Улан-Батора оказался не совсем простым, бывало проходили из-за каменистости дороги ( долина была усеяна валунами средней велечины) не более ста километров в день.Экстрима ни какого не было, но и разогнаться не получалось....

Chat de Mars: Чем дальше мы отъезжали от Алтая, который ещё относится в полной мере к Гоби , пустыня постепенно стала сменятся степью и кое-где мы могли наблюдать таке цветущие поляны( после голой , чёрной пустыни они смотрелись очень контрастно) Или такие луга Даже появились редкие лесочки с журавлиными стаями в долине

Chat de Mars: На своём пути по разным надобностям мы заезжали в некоторые населённые пункты. Кроме обычной дозапрвки топливом, меня всегда интересовали местные кафешки( называются где газар, где гуанз-я так и не узнал почему) и базарчики, то бишь рынки.При всякой возможности я посещал и то и другое. Учитывая то, что в большей части мы двигались не по так называемым " федеральным дорогам", то придорожные газары практически не встречались ,а в аймачных центрах можно было увидеть единственный на весь городок ресторан(такой, обычно, двухэтажный, ещё советской постройки), видимо обязательный по статусу населённого пункта.Людской суеты вокруг таких заведений как-то не наблюдалось , не ходили туда и мы. В тех редких газарах , в которые удавалось попасть не всегда было что-то готовое и нам предлагали подождать пока нам сготовят на электроплитке ( газа там нет и в помине) что-либо мясное. Мы же сами туристы, путешественники!! и знаем , что довести до готовности мясо, да ещё на электроплитке нужно не менее часа, поэтому ,если ничего не было готового, отказывались ждать и ехали дальше. А дальше повторялось тоже самое.....и так до тех пор пока однажды промокнув и замёрзнув нам просто приятно было посидеть в кафе, греясь горячим чаем с молоком. Мы никуда не спешили, поэтому решили подождать пока нам что-либо сготовят мясного . Ну и началось.....при нас неспешно обрезали баранью ногу и унесли в другую комнатушку готовить....мы начали сомневаться - стоит ли ждать....да, мы не торопились, но это уже было слишком.....И что вы думаете? мы ещё не допили чай, а нам уже несли готовую баранину с домашней лапшой( лапшу тоже нарезали у нас на глазах). Заинтересовавшись такой быстротой, я пошёл на "кухню", чтобы найти разгадку. Секрет заключался в том, что мясо резали очень мелко (почти как в бузы или чебуреки) , электроплитки оказались китайскими электросковородами-скороварками, поэтому готовка баранины заняла времени не более, чем сварить пельмени. Да, не зная этого, сколько мы потеряли...

Chat de Mars: Уже в Улан-Баторе пошли с Юрой в кафе.....персонал ни слова по русски- мы же не поняли из меню ни одного блюда ( их в ресторанах и по-русски не всегда поймёшь,сами знаете). Но заказывать то надо....суп угадали и ещё во что-то тыкнули пальцем. Цай уже знали.. Вот , что нам подали Суп мы быстренько съели (я , обычно ем без хлеба) ,второе нам не понравилось- оказалось просто вареное тесто....так и ушли не солоно хлебавши И только уже в каком-то другом кафе мы тоже заказали первое , а нам принесли без всякого заказа такое же вареное тесто, которое я уже было попытался вернуть, типа мы не заказывали, Светлана объяснила, что это подаётся вместо хлеба

Chat de Mars: Кумыс! Прекрасный напиток кумыс( айран, айраг и т.д.) Дорвался. Пил много, пил всегда, пил везде пил из таких, вот, вёдер на рыночках пил из бочек, закопанных рядом с юртой в землю пил из бочек и фляг на улицах пил из не совсем чистых пластиковых бутылок, покупая на дорогах прямо через окно машины и без всяких последствий, ни каких расстройств живота. Остальные члены экспедиции этот живительный напиток напрочь игногировали

Chat de Mars: Продовольственные рынки есть только в довольно крупных (по местным меркам) поселках, да и то весьма скудны. Скудны как на внешний вид ( это,господа не восточный базар..), так и по выбору продуктов.Например, далеко не всегда можно было купить мяса.....С мясом вообще получается интересная картина: нигде, даже в Улан-баторе мы не смогли купить мясных консервов местного прозводства.В магазинах полки ломятся от нашего соевого "главпродукта".Нет ни б а н к и.И это в скотоводческой Монголии. Лишь. только в некоторых гобийских магазинах мы смогли купить и попробывать местную тушёнку. Очень вкусная..мясо натуральное.Правда, ещё оказался неплохой выбор в одном "супермаркете" уже почти на границе с Россией.Купил десятка полтора банок-берегу для экспедиции. Со свежим мясом,как я уже написал трудности, но всё же купить удавалось , хотя бы вот в таких мясных павильонах: о том, что мясо было не только съедобным, но и очень вкусным свидетельствует вот это фото Когда поедали шашлык и махан о фото думать не получалось, уж очень заняты были ,да и темно было Сфотографировать подумалось только утром, но осталась одна косточка......

Chat de Mars: Кстати, давно пора было выложить наш трек по Монголии...

Chat de Mars: Недалеко от Ховда было обнаружено за скалами очень красивое озеро Харус - Нур (Черная вода), где мы решиль сделать днёвку, с тем чтобы постираться, порыбачить ,отдохнуть.Вода оказалась довольно холодной и к купанию не располагала, а рыбалка, можно сказать ,удалась.Юра поймал довольно крупную рыбину, которой вполне хватило, чтобы всем насытиться вкусненькой ухой. Пока жарится-варится мясо, купленное В Ховде , ловится рыбка- устроили небольшой полдник На этом фото с добычей по праву должен быть Юра, но ни у него ни у меня такого фото не оказалось. Я не рыбак, поэтому как называется рыба не знаю, кто-то сказал, что по местному она называется Осман , я считаю-хариус.Теперь,уж, точно знатоки подскажут Кстати ,о рыбалке: в Монголии , как мы поняли, в озёрах полным полно рыбы.Местное население по каким-то причинам её не ест, поэтому уменьшить её запасы нашим туристам – рыболовам ещё долго не удастся, тем более, что вывоз рыбы категорически запрещён. Лови сколько съешь.Но при её ловле есть ньюанс---более-менее прилично что-то поймать можно только с лодки, так как у берегов озер очень мелко и рыбы там нет . Рыбакам без лодки остаётся только с сожалением наблюдать как рыба плещет на глубине.Мы не были столь предусмотрительны и лодку с собой не взяли, поэтому эта рыбка была единственным нашим уловом, о чём мы очень сожалеем, особенно слушая рыбаков прибывших на рыбалку в Монголию с катером

Chat de Mars: Как-то, только стали на ночёвку, к нам на громадном рогатом быке "подлетел" монгол - пообщаться жестами, выпить чарку архи. Я попросил у него прокатиться, но он категорично отказал, показывая, что это опасно и , получив желанное, уехал. Примерно через полчаса с того же направления к нам пожаловал другой бычий всадник и сам предложил нам прокатиться( видимо первый всё рассказал).Согласился только я, но брюки после покатушек пришлось сразу снять и с пристрастием выстирать в ручье. Пусть не злятся на меня защитники животных, для этого быка был совсем ничтожен.... Подъзжающее к нам на бивуаках местное население ( не подходили ни разу, только подъезжали )охотно соглашалось сфографироваться на память и даже позировали,например, как этот:

Chat de Mars: Не доезжая 370км до Улан-Батора, у городка Хархорин (бывшая ставка Чингисхана) посетили буддийский монастырь Эрдин Зуу (Сотня сокровищ). Он действует как музей, но службы после перестройки возобновились. За стеной видны крыши трёх храмов символизирующие три периода жизни Будды: детство - отрочество-зрелость Статуя Будды в зрелости Бог един, только молимся мы ему каждый по-своему...

Chat de Mars: Монастырские постройки:

Chat de Mars: Монахи здесь не очень усердно правят службу и, всё-таки, в настоящее время это больше музей,чем монастырь. Вот, только что провели театрализованно-шуточный приём в пионеры туристов:

Chat de Mars: Новые пожилые монголки тоже начинают путешествовать Вход в основные храмы монастыря платный. С иностранцев берут по-дороже, с местных копейки. С Юры взяли, как с монгола .Мелочь, а приятно

Chat de Mars: На монастырской площади демонстрировал своё искусство уличный массажист.Спина от долгого сидения за рулём одеревенела и с удовольствием принял мини сеанс массажа. Таких проникающих через мышцы пальцев, скажу вам, я ещё у массажистов не встречал.... Может это самовнушение, но спине стало комфортнее [img]Встретившись со мной ещё раз, он порекомендовал больше двигаться[/img] Прикольный персонаж....

Chat de Mars: За символическую плату все желающие имели возможность попозировать с орлом. Туристический сервис в Монголии набирает силу... в кафешках подают: айраг, чебуреки, буузы, чай с молоком...

Chat de Mars: Следующим пунктом нашего путешествия был Улан-Батор Попав в западную монголию, я считал, что 99,9 процентов автотранспорта в стране советского прозводства(ЗИЛ , ГАЗ, УАЗ) , но , чем ближе мы приближались к столице, тем уверенность моя всё больше уменьшалась. Сейчас мне кажется, что крузаков в Монголии не меньше уазиков....

Chat de Mars: Всё население Монголии чуть двух миллионов , из них, по официальной статистике, 1,2 млн. проживает в столице, но , на мой взгляд, внешне Улан_Батор не дотягивает до города-миллионника. Семьи монголов,не в пример китайским, не многодетны....демографы даже бьют тревогу: считают, что к концу века население Монголии сократится до миллиона. Видимо, для престижности столичного города сюда было приписано всё население юрт, расположенных в радиусе 100км.

Chat de Mars: Поселились мы в таком маленьком , симпатичном отельчике: хозяин завединия тоже оказался джипер, вот его пепелац наследник этого уважаемаго человека, когда вырастет, тоже станет джипером и купит тачку круче, чем у отца, а пока ходит в русскую школу . Это фото я как-то пропустил, описывая детей Монголии...уж, очень разительный контраст, поэтому взгляд на ней не остановился. Как видим, дети Монголии очень разные...... http://s50.radikal.ru/i130/0810/8f/33929eefe542.jpg

Chat de Mars: За один полный и два неполных дня мы смогли осмотреть центр города в районе площади Сухе- Батора посетили музей динозавров на фото окаменелые яйца: Скелетик... Михалыч сводил нас показать дом, в котором он когда-то жил.На многих домах в этом районе можно увидеть вот такие надписи:

Chat de Mars: В центральном универмаге ещё советской постройки и на рынке накупили кучу сувениров, в продмаге затарились продуктами и в ПУТЬ..., направляясь в самое сердце пустыни.. Ох, и не люблю я города....поэтому выезжал с облегчением....

Chat de Mars: Вот такой нас встретила пустыня

Chat de Mars: Первое время ехали вдоль железной дороги на Китай. Очень интересно в бескрайней пустыне смотрится такой пыхтящий паровозик.Но это лирика , а реальность такова , что с Китаем у Монголии связи всё более крепнут когда мы на заправках спрашивали откуда топливо, ответ был- Чайна. Кстати, о горючем. Перед поездкой в Монголию нас запугали качеством реализуемых там как бензина, так и солярки.А ещё в большей степени их отсутствием.... НИЧЕГО ПОДОБНОГО, качество высшее. Гена, чтобы избежать разных технических неприятностей, первое время заливал как ДТ так и бензин только из канистр , отстоенные в течение ночи и через прозрачный шланг, но увидев, что в канистрах нет ни какого осадка через несколько дней стал заправлять машины с пистолета. Проехав большую часть маршрута по Монголии, я решил превентивно , заодно с заменой масла,поменять топливный фильтр.....фильтрующий элемент, который виден через прорези был совершенно чистым. В России я такого не наблюдал. Не знаю точно чья там была соляра, но она неплохая...и заправочные станции даже в ГОБИ расположены очень близко, в пределах расхода топлива штатного бака. Ну, может где-то придётся долить с канистры .( а запас , всё-таки, в таких местах должен быть....а вдруг...мало ли что...)

Chat de Mars: Слава об Эфелевой башне докатилась и до заштатного гобийского городка Сайншанд. Здесь решено построить свой "маленький Париж" И ещё, кроме башни, в Сайншанде полно достопримечательностей. Например, танк, выпущенный во время войны на средства собранные Монголами и дошедший до Берлина!!!

Chat de Mars: Кое-где в пустыне встречались даже указатели Михалыч не понимает: куда же , всё-таки, ехать..... поехав по напровлению согласно указателя , в песках наткнулись на крупные кости неизвестного животного.Но после всестороннего их их изучения приш ли к выводу, что это был не динозаврик

Chat de Mars: В юго-юго-западной части Гоби нам стали встречаться развалины монастырей, когда-то здесь их было очень много и тысячи монахов обитали за их стенами.Почему монахи для своих молитв выбрали именно это довольно неприспособленное для жилья место и почему пришло время и они массово покинули его-остается загадкой. (остатки былой жизни были уничтожены уже при коммунизме) но кое на каких развалинах жизнь ещё теплится. Вот в таких ультрасовременных кельях на землях бывших монастырей обитают ныне монахи но въезд на территорию выполнен по всем правилам

Chat de Mars: В некоторых,видимо в более священных и значимых местах, монастыри пробуют восстанавливать http://s55.radikal.ru/i148/0810/d2/662c51966a2a.jpg Это место считается в Монголии наиболее "энергетическим" ( не могу быстро подобрать правильного слова).Толпы паломников устремляются сюда и,что интересно, большенство не туристов, а местных жителей (из Улан-Батора и т.п.).Любят они похвастать тем, что это место посетил в недалёком прошлом японский принц , который очень переживал, что у него ни как не мог родиться наследник. Эта ситуация, как помните широко освещалась в средствах массовой информации. Ни лекарства, ни травы, ни лучшие знахари не могли помочь ему справиться с недугом , но побывав здесь недавно стал отцом. Долго и по праву будут этим гордиться монголы... У большего камня (он в виде фаллоса) просят о заветном мужчины, у меньшего или между ними( точно не понял, мне это не нужно ) -женщины Вот также в молитве стоял здесь принц.. [/img]http://s53.radikal.ru/i140/0810/73/9ab166fa9cda.jpg[/img]

Chat de Mars: Гена со Светланой осматривают развалины монастыря , подымаясь к самой-самой аномальной точке , где все должны посидеть...и чем дольше, тем лучше.(как говорят,ото всего помогает ) Вот и я минут на десять уселся помедетировать Но пора спускаться на землю и двигаться дальше к новым приключениям...

Chat de Mars: Гоби Такой ландшафт мог не менятся часами.. но могли встречаться и плодородные участки и даже такие оазисы да что там..., даже такие великаны

Chat de Mars: При подготовке к путешествию в Монголию я слышал две основные страшилки: первая- отсутствие топлива..,я её постарался развеять и вторая-отсутствие источников воды в Гоби. Да, рек нет , озёр нет, но колодцев там вполне достаточно....везде, где пасётся хоть какой-то скот поблизости можно найти воду. Один из способов поиска воды----это иметь генштабовскую карту, там почти все источники указаны. После известной обработки, в случае острой нужды ,водичку можно смело потреблять... В некоторых колодцах вода находится очень близко от поверхности, можно зачерпнуть рукой.. [/img]http://i022.radikal.ru/0810/9d/fc5ef244fa15.jpg[/img] а здесь процесс добычи воды даже механизирован Трудности с наличием воды в пустыне конечно есть , но не столь критичны..

Chat de Mars: Да, чуть не забыл, была и третья страшилка: август самый жаркий месяц , температура в Гоби может достигать + 58*С . Ни сколько не сомневаюсь, что в основном в это время года так и бывает, но нам несказанно повезло - в пустыне было довольно прохладно и то тут то там шли дожди. Одна симпатичная заправщица сказала, что это мы привезли дожди из России.... Из-за дождей появились новые промоины, в одну из которых умудрился попасть местный УАЗик и нам пришлось его с удовольствием вытаскивать Сайры наполнились водой и перед нами возникли приятные препятствия... На приличной скорости по скользской дороге меня крутануло и я колесом ударился о кочку....между шиной и диском набилось камней и грязи, колесо спускало , необходимо было разбирать и чистить. Хайджеком поддомкратить не получилось--тонет...,решил испытать преобретённый для таких целей аирджек. Но, увы, духу у него не хватило, ..только меня обдало сажей... Поднял , всё-таки, хайджеком, съехав с обочины на укатанную дорогу

Chat de Mars: Прикольный, маленький джипик! К моему стыду, я не знаю кто это чудо производит.... Кошку на привязи вижу впервые...я человек сельский и у нас кошек как-то не принято привязывать, поэтому такая картина для меня вдиковинку

Chat de Mars: Просто гобийские пейзажи....выбирать очень трудно, каждый хочется поместить...

Chat de Mars: Все течёт, всё меняется. Кончился дождь, но подул сильный ветер и стало ещё холоднее. В поисках места для ночёвки мы были вынуждены забиться в небольшое живописное ущелье в горах.Местность была песчаная и ущелье тоже занесено песком...Сурфу, у которого ранее сломался механизм подключения передка и он стал практически заднеприводным пришлось побуксовать, а Михалычу, как водителю-попотеть... полноприводным он бы здесь легко прошёл

Chat de Mars: Путешествие по Гоби в такое время года не предполагает абсолютно никакого явного экстрима( но в весеннюю распутицу туда лучше не соваться, будет очень весело),все дороги легко проходимы , водных преград практически нет.Даже в дождь, если не съезжать с накатанной дорожки, едется как по асфальту Чтобы полнее вы могли представить себе гобийские дороги предлагаю вашему вниманию несколько фотографий: Хочу подчеркнуть , это именно гобийские дороги.Дороги центральной Монголии и особенно северной могут быть намного сложней.... Во время дождей ехали так....и если местность была глинистая, то, не дай бог съехать с дороги... Бывало, дорога терялась или уходила в совсем нам не нужном направлении, тогда приходилось ездить по сайрам .. Пытаемся найти проезд.. Когда шли на конкретную точку ( в данном случае к наскальным рисункам) то преодолевали и такие каменистые поля... Были и пыльные и даже очень пыльные дороги, когда шли против лёгкого ветерка пыль поднятая первыми машинами( я ехал всегда замыкающим)не оседала несколько минут . Что только не делал: и отставал и закрывал плотно окна, включая кондиционер и даже одевал респиратор..

Chat de Mars: Некоторые ньюансы могольского быта...... Центральное электроснабжение, как и водоснабжение доступны только жителям крупных населённых пунктов.Там свет проведён даже в юрты. На большей части территории Монголии злектричество добывают при помощи солнечных батарей или вот таких ветряков... поселковый "водопровод" ... именно , поселковый ,а не какой-то там, затерявшейся на бескрайных просторах юрты... Во всех юртах стоят примерно одинаковой конструкции печки-буржуйки. Ими отапливаются, на них готовят пищу. Топливом служат кизяки или просто высохшие какашки животных, да редкий растительный мусор. В цивилизованных юртах такое экологически чистое топливо в печку подбрасывают не голыми руками, а с помощью специальных щипцов...как вон тех, что видны из ведра.. юрты утепляют не какой-то там стекловатой , а самым настоящим войлоком, который сами же и валяют, применяя опыт, накопленный покалениями... наиболее продвинутые жители вместо лошади "каталку" цепляют к машине... ******* Ещё одно фото. Оно не относится к быту, но к экологичности имеет самое прямое отношение. При строительстве новых высоковольтных линий электропередач , на траверсах, где так любят посидеть птицы, устанавливают проблесковые(с зеркалами) ветрячки.Ветерок есть всегда, ветрячок крутится и тем самым отпугивает пернатых, спасая им жизнь

Chat de Mars: Наше пребывание в Монголии совпало по времени с пекинской олимпиадой .Мы стали свидетелями народного ликования по случаю победы монгольского борца. Веселье , шум-гам ,песни , стрельба и много-много архи, то бишь водки. Для маленькой Монголии это событие национального значения.... Монгольские парни от гордости и хоть какой-то кровной причастности к победе изменили даже походку , ходили расправив плечи и все какие-то "как на пружинах". И, вот, такая компания на раздолбанной иномарке, с максимальной скоростью, на которую она была способна в её состоянии , подлетела к нам на одной из остановок на фотосессию. В начале как обычно :санбайну-санбайну(привет-привет) , потом один из них начал передо мной выписывать различные пируеты , имитируя зверей и приглашая с ним сразиться деваться некуда....пришлось вызов принимать но на этот раз удача покинула представителей маленькой но сильной Монголии. Победа досталась, естественно, мне.. Жаль , что нет финального фото...как говорят спортивные комментаторы: накал борьбы был такой, что фоторепортёры побрасали свои камеры....

Chat de Mars: Наша экспедиция в Монголию носила в большей степени ознакомительный характер и не ставила перед собой задачи , например, глубокого изучения какой-либо достопримечательности или определённой местности, поэтому у меня обо всём по-немногу. Немного остановлюсь на наскальных рисунках Центральной Монголии. У Gekkfinna были координаты вышеуказанного места , но добраться до них было не просто. Только после нескольких разведывательных попыток мы,наконец, смогли добраться до этой картинной галереи под открытым небом. Наскальные рисунки Монголии ещё недостаточно изучены, поэтому и не определён точный их возраст. Некоторые учёные относят их к каменному веку, считая, что им около 10ти тысяч лет.На территории Монголии очень много мест,где можно обнаружить рисунки и в разных местах их возраст разный...Древние художники при высекании наскальных рисунков пробивали верхнюю, потемневшую от времени, корку гладкой поверхности камня и достигали не тронутого временем слоя породы нормально цвета, поэтому контуры изображений своей белизной заметно выделяются на общем чёрном или сером фоне скалы. На фото Михалыч с большим интересом осматривает работы древних художников

Chat de Mars: И ещё несколько полотен....или камней...

Chat de Mars: Неоднократно на нашем пути встречались скопления вот таких каменных стелл с разными рисунками. Я затрудняюсь определить их принадлежность: то ли это могильные камни, то ли "оленные". А может одно не исключает другое...

Chat de Mars: А вот это уже точно оленные камни. От других они отличаются тем, что на самой верхней части камня высекались солнце и луна, а внизу в основном изображения оленя. Отсюда и название-"оленные камни".Как и обо (где мы бурунили) это ещё добуддийские религиозные памятники.

Chat de Mars: Постояв немного у памятного знака в географическом центре Монголии , прямиком тронулись на север . Это в наших разговорах была уже дорога домой. Пейзажи становились совсем не гобийские:

Chat de Mars: Вслед за сменой ландшафтов пришла и смена погоды. Когда дорога пошла под горку, даже местный уазик не смог выехать, видимо прицеп с бараном мешал Нужно отдать должное водителю уаза - он съехал в сторону, чтобы пропустить нас Сурфу же пришлось помогать подняться на перевал

Chat de Mars: Нужно ли писать, с какой радостью в августе месяце мы за несколько часов переместились в самую настоящую зиму... даже пришлось одеться потеплей Сейчас когда я смотрю эти снимки, уже в предверии зимы (а у Ёлкина уже зима), тех эмоций не возникает. А вот тогда, в разгар лета ,на нас это подействовало сильно.Радовались как дети....

Chat de Mars: Наигравшись в снежки, навалявшись в снегу, начали спуск с перевала внизу снег незаметно перешёл в дождь и местность представляла следующую картину:

Chat de Mars: Один из мостов не выдержал веса моей Марсианки пришлось прибегнуть к помощи дядюшки Хайджека и общими усилиями команды Марсианка была вызволена подъехавшие следом Монголы посмотрели на наши "подвиги" и поехали искать другое место переправы......а сурфы прошли нормально...

Chat de Mars: Ландшафты продолжали меняться... пантонная переправа

Chat de Mars: Жилые строения на севере Монголии совсем не похожи на юрты....

Chat de Mars: Почти на самом севере Монголии располагается аймачный центр Мурун со своим небольшим аэропортиком, посредством которого многие (безлошадные)туристы прибывают на озеро Хубсугул, в том числе и из дальнего зарубежья

Chat de Mars: И , вот ,наконец, мы достигли озера Хубсугул. Это самое красивое и глубокое озеро Монголии. Вода чистее, чем в Байкале, живописное девственное побережье с высоченными лиственницами у самого берега позволяют ему по красоте конкурировать с любым озером мира и даже с Байкалом. (ИМХО) Хубсугул и Байкал – родственные озёра: вода,вытекающая из Хабсугула с рекой Эгийн-Гола, попадает сначала в Селенгу, крупнейший приток Байкала, а затем , пройдя более тысячи километров , как по Монголии так и по России, впадает в Байкал. Оба озера расположены в одном геологическом разломе и имеют примерно одинаковую серповидную форму. Хубсугул часто называют младшим братом Байкала и в нём сосредоточено около 2% мирового запаса пресной воды. Длина водной глади -136 км, ширина -36. Озеро расположено на высоте 1645 метров над уровнем моря (Байкал-1118м), вот эта разница по высоте и делает основное отличие в обрамлении озёр , как растительностью, так и горными пейзажами. Единственная на побережье «автомобильная» дорога проходит по восточному берегу озера и связывает между собой два посёлка :Хатгал – на юге и Ханх - на севере. Дорога без всякого экстрима, но очёнь- очень разбитая…..По ней мы и ехали вдоль озера, любуясь пейзажами…. Места здесь красивейшие!!!, поэтому и весьма посещаемые как российскими так и другими туристами. Да, наверное, другими даже более, так как за рубли я ничего купить не смог, а доллары принимали с удовольствием....только очень внимательно смотрели за годом выпуска купюр и некоторые зелёненькие бумажки на местном рынке мне вернули Есть туристы -- начала формироваться и кое-какая соответствующая инфраструктура.....

Chat de Mars: Вид на посёлок Хатгал с восточного берега озера залив

Chat de Mars: Просто виды на озеро... Смотрю сечас на фотографии - и как бы ничего необычного , но вспоминая как я был поражён этой дикой красотой ,всё-таки, несколько фото выложу...

Chat de Mars: По берегам озера бродят старые яки... и резвятся молодые бурундучки

Chat de Mars: Дороги вдоль озера десятки речушек впадают сюда, преграждая нам путь..

Chat de Mars: Сурфу снова не повезло на этот раз "спасательные работы" развернул Гена...а мне досталась роль фотографа

Chat de Mars: Столько грибов мы еще не видели.... но не только грибами богата прибрежная тайга...

Chat de Mars: Вото они, грибочки, на сковородке , с лучком ... да на курдючном сале... мясо - на шашлычок , сало для жарки грибов.....

Chat de Mars: Водка монгольская мне не понравилась, вернее она ,на мой вкус, ни чем не отличалась от нашей. Местное вино из облепихи тоже всем не пришлось по вкусу, а , вот, облепиховое шампанское было безупречно. Жаль, взяли на пробу только одну бутылку наш бивуак на берегу озера

Chat de Mars: Ох, и вкусен махан с дымком!!! досталось всем...и ещё осталось.... когда к нам пожаловали гости, то хватило и им..

Chat de Mars: Как люди просвещённые мы знаем, что не хлебом единым сыт человек , поэтому пользуясь случаем Михалыч для туземцев провёл урок русского языка

Chat de Mars: Как вы заметили, - это уже совсем не Гоби.. уже пахнет домом.....вон за тем серпасто- молоткастым уже Россия...

Chat de Mars: Пограничные формальности и на этот раз много времени не заняли. на мои "минералы", которые открыто лежали внизу пассажирского сиденья никто внимания не обратил.... но в остальном на границе всё по-взрослому....присутствует даже такой специфичный инструмент для возделывания контрольно-следовой полосы а это уже Россия.Бурятия. То, что это , всё-таки, уже Россия, можно догадаться только по берёзкам

Chat de Mars: Немного отъехав от границы встретили двух иркутских джиперов, выехавших из тайги на весьма подготовленных патрулях. Как оказалось машинки подготовлены не для спорта, не для дальних странствий, а просто для хозяйства - ну, там, как в этот раз , за грибами съездить... Наверное в тех краях это обыденно...... Разговорились...оказалось, что знают JEEPpopotamа, рассказали как он коробку скрутил по пути с фестиваля....Тесен мир.....встретятся два джипера - всегда найдут общих знакомых

Chat de Mars: Побывать рядом с Байкалом и хоть одним глазком не взглянуть на него – это было выше моих сил…Гена со Светой уже ранее бывали на Байкале, посмотреть еще разок желания не высказали , поэтому мне пришлось одному, в посёлке Култук повернуть направо в сторону Слюдянки, чтобы пару дней уделить «священному морю». Расставаясь мы договорились, что я догоню ребят в Самаре (учитывая, что я поздно ложусь и рано встаю) с тем, чтобы там пересадить к себе Юру и довезти до Волжского( мне по-пути, а остальному составу экспедиции нужно от Самары уходить на Москву). Забегая несколько вперёд, скажу, что в Самаре я их прождал почти сутки . Итак, Байкал.. Проехав по южному берегу около 300км , до Селенги, да простят меня читатели,-- ожидаемых красот я не увидел . Красиво , но , по сложившемуся у меня представлению по книгам и т.п., ожидал более резкую, контрастную красоту. То есть , не ошеломлён, не удивлён…. Может это было связано с тем, что только пару дней назад наблюдал хоть и «младшего», но более изящного брата—оз. Хубсугул . Да, Хубсугул намного меньше.., но я его увидел более привлекательным…более запоминающимся, в большей степени желанным посетить ещё раз. Может это связано с тем, что южный берег Байкала ( в т.ч. серпантин) чем-то напоминает северное побережье Черного моря , где мне уже надоело бывать. Похож, --но заметно проигрывает… Может связано с тем, что мне довелось насмотреться озёрных красот от Рицы и Арала до озёр Карелии и Кольского. Все те озёра, даже Ладога, несравненно меньше Байкала, …но такие попадаются красивые уголки……. А может просто я попал на Байкал не в самое лучшее время «начало сентября «. Летом, видимо там гораздо красивей. А может осмотрел не ТЕ места…как-то на слуху о. Ольхон …Листвянка…, но, увы, там еще не был… Все эти МОЖЕТ приведены только лишь для оправдания того, что мне Байкал показался как-то не очень….. Несмотря на вышесказанное, у меня осталось громадное желание побывать в разных , в каких только возможно на авто, местах Байкала , чтобы не судить о действительно великом озере так поверхностно. А пока пишу о том, что довелось увидеть.......

Chat de Mars: Несколько фото с Байкала Пристани рушатся, режутся на металлолом суда , видимо за ненадобностью, выброшены на берег "крейсера "

Chat de Mars: и этой лодкой довно не пользовались: внутри пустые бутылки, пачки из под чипс , сигарет.. только катер с синими проблесковыми маячками неустанно барражировал у побережья , охраняя покой Байкала... выждав, когда катер немного от нас отдалился, Марсианка решилась омыть (символически) свои уставшие ножки в байкальской водице

Chat de Mars: На берегах озера раскинулись деревеньки и сёла с весьма амбициозными названьями:

Chat de Mars: А в селеньях стоят избы очень интересной для меня-южанина архитектуры [mig]http://s58.radikal.ru/i159/0811/7c/64c9f59903ec.jpg[/img] или вот такой теремок.. не хотелось, чтобы вы подумали, что так всё запущено.... есть и такие терема с видом на Байкал и из их окошек открывается взору хозяев вот такой вид..........

Chat de Mars: А ещё,-- вы не поверите!!! не поверите потому, что у меня не оказалось для доказательства фотографий. Обочины дорог при подъезде к Байкалу усыпаны чистым МРАМОРОМ!! Не во всяком дворце такое встретишь! Да и галька на берегу вперемешку с мрамором.....вот места... И моя коллекция камней пополнилась , естественно, "окатышем " мрамора с берега Байкала.

Chat de Mars: Живёт в прибайкальских сёленьях , несмотря на то, что это Бурятия, в основном православный люд. В сёлах зачастую можно встретить вот такие церквушки: расположен здесь же и Спасо-Преображенский мужской монастырь, в котором сейчас полным ходом ведутся ремонтно- строительные работы и жизнь монастырская помаленьку возрождается....

Chat de Mars: Немногочисленное местное население занято в разных отраслях народного хозяйства (сказал-то как!): обслуживают железную дорогу, туриндустрию (базы отдыха встречаются повсеместно) и конечно же рыбачат....Продукт деятельности последней, приведённой мной категории граждан, мне довелось неоднократно отведать Рыбные базары разных пошибов можно встретить в самых неожиданных местах байкальского серпантина. Были и такие , довольно организованные и цивильные: но больше вот так: тётя или дядя вытаскивают из придорожных кустов прокопчёную бочку , заготавливают там же ветки ольхи -----и на глазах покупателя(чтобы не сомневался в свежести) в течении 20 - 30 минут готовят продукт, то бишь копчёного ОМУЛЯ процесс идёт...

Chat de Mars: Много чем замечательна Монголия, много чего увидели нового , интересного, но всё-равно это другая , отличная от нас культура, другой образ жизни, в чём-то не совсем для нас подходящий.Почти на всём протяжении путешествия по Монголии была проблема с мытьем наших усталых тел: то полное отсутствие водных источников, как в Гоби, то холод северных районов,поэтому одним из первейших радостных моментов при въезде в Сибирь была возможность помыться в бане......да и согреться в парилочке, о чем я почти непрерывно мечтал все последние дни в Монголии.( вспомните: холод, снег, дождь...). А , вот теперь, практически ежедневно ,встречая баньку, я не считаясь со временем предавался блаженству

Юрий: Коля ! Я просто в ВОСТОРГЕ от твоих ПОБЕД !!!!!!!!)))) Иордан Юрий.



полная версия страницы