Форум » Путешествия, покатушки, тренировочные выезды » МАРСИАНКА в АФРИКЕ, I этап (На Дакар) » Ответить

МАРСИАНКА в АФРИКЕ, I этап (На Дакар)

Chat de Mars: На "обложку" своего повествования решил прикрепить картину известного дакарского живописца МТ COLI Художник ,со свойственной его профессии проницательностью, отобразил фрагмент повседневной жизни небольшого семейства одного из местных племён

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

Chat de Mars: В качестве эпиграфа приведу слова консула Российской Федерации в Дакаре: Это не экспедиция, это бродячий цирк... Может кому покажется странным , но такая оценка толька польстила большенству участников нашего мероприятия, овеяв его неким приключенческим духом и авантюризмом. Мы ехали туда не с "официальным дружественным визитом"..... За месяц скитания по Африканскому континенту нашим экипажем пройдено 12960км , из них 6160км в "одиночном плавании" . Марсианка достойно выдержала все испытания , пройдя по дорогам и вне их более 25000т. км. Из поломок: за всё время путешествия перегорел только предохранитель инвертора

Chat de Mars: В С Т У П Л Е Н И Е или чёрная полоса в жизни Марсианки и её экипажа О путешествии в Африку, о возможности хоть частично пройти трассу Париж-Дакар мечтал давно, но не представлял даже примерных сроков осуществления и уж ни как не думал воплотить свою мечту в жизнь этой зимой. По прибытии из Монголии, первое, что я услышал в клубе было не «как дела? как съездил?», а «Коля , ты в Африку едешь?» Этот вопрос мне задал Дима Федорченко, который также в итоге оказался в составе африканской экспедиции. Я не раздумывал ни секунды, сказал – ДА и через пару дней с документами был уже в Москве у Алексея Меньшенина, организатора нашего путешествия. Механизм был запущен… И началась подготовка, и начались проблемы, нестыковки, нервотрёпка и т п. Вначале планировал попасть в Европу через Финляндию. Слышал, что в зимний период туда пускают только на шипованой резине и радовался тому, что у меня есть NOKIAN c шипами, т.е. машина практически готова к путешествию. Но не долго длилась моя радость. Скоренько узнал и то, что кроме Скандинавии остальная Европа категорически запрещает движение по своим знаменитым автобанам шипованым автомобилям. Начал искать выход, прорабатывать новый маршрут. В это время по TV как будто специально начали показывать, какие в Европе снегопады, а французские водители в своих интервью из снежных пробок рассказывают, что без зимней резины и цепей на дорогах делать нечего. Возникла дилемма: на какой резине ехать – летней или зимней? (даже здесь на форуме испрашивал ваше высокое мнение, но советы диаметрально разошлись ) В конце долгих метаний и с учетом наличия резины в магазинах Ростова, я принял решение поставить Бридж. Дулер 285/75/16 и, как показали испытания, в своём выборе не ошибся. Из минусов – пришлось к этой резине прикупить комплект широких дисков, а это +20т.р. к бюджету поездки. Дальше – больше. Начал подтекать рулевой редуктор. И опять же, кто-то на форуме разъяснил (не мне), что при усилении течи масло может выгнать за считанные минуты, да и подтёки масла в Европе не приветствуются властями. Разборка показала, что ремкомплект не спасёт, нужно покупать или вал или редуктор в сборе. Пришлось для уверенности купить в сборе. . И снова проблема – не подошла старая сошка…..времени остаётся в обрез…срочный заказ (да та ли придёт?)—нервы, нервы, нервы.. Успел, установив в последний день… Всё, что вызывало хоть какие-то подозрения, было заменено, отремонтировано. Но тут разнемог сам. Лёг в больничку, врачи рекомендовали срочно сделать операцию, но я, слегка подлечившись, наотрез отказался……решив вплотную заняться здоровьем после возвращения из экспедиции. Доктора недоумевали….но настаивать не стали…оно им нужно… Машина готова, из больницы выписался, африканские визы готовы, паспорта получили – до старта остался какой-то десяток дней. Вот тут и вышел облом - нам, без объяснения причин, отказали в выдаче шенгенских виз . Я не могу найти слов, чтобы описать моё состояние….. попробуйте представить сами…. Раструбил на весь мир, что еду в Африку, около 300т.р. уже влупил в подготовку……….. В общем, не ехать я уже не мог… Лихорадочные поиски выхода из создавшегося положения привели к тому, что было решено: машину туда перегонит Меньшенин (здесь интересы наши совпали – он сберёг свою свежую Ниву), мы с дочкой летим самолётом. Потом, после прохождения запланированного маршрута, Марсианку оставляю у знакомых Меньшенина в Марокко, возвращаюсь домой, делаю визу и забираю машину. На этом и остановились. Перед самым стартом я перегнал свою Марсианку в Москву… Потекли мучительные дни ожидания встречи с ней на африканском берегу Гибралтарского пролива.

Chat de Mars: Судьба упорно не пускала нас в эту поездку. Все новогодние праздники в крае стояла не по-зимнему тёплая погода, моросил дождик, но, выезжая 3 января в 5 часов утра в аэропорт г. Ростова, мы были неприятно удивлены выпавшим за ночь снегом, легким морозцем (-12) и, как следствие, гололёдом на трассе. Движение, учитывая праздничные выходные, было довольно слабым, т.е. разбивать лед на асфальте не успевали; дорожники в столь ранний час тоже ещё не приступили к выполнению своих обязанностей, поэтому эта сотня километров до аэропорта оказалась довольно экстремальной, ехали более двух часов. Из-за снега на взлётной полосе рейс немного задерживался, а его номер оказался 1394 , т.е. 13 – (9+4)=13 . 13 и 13 , дважды 13 !!! Это было ещё одним предупреждением. Мы становились до дури суеверными, но нас уже ничто не могло заставить отказаться от путешествия. И даже, вот, можете не верить, но когда уже стояли в очереди на посадку по новостной программе TV сообщили, что из-за неблагоприятной террористической обстановки были отменены в прошлом году гонки Париж-Дакар. Мы об этом , естественно, и без них знали, и это даже подогревало желание там побывать, но услышать как будто специально о подстерегающей опасности в самый последний момент перед отлётом, да с учётом вышесказанного (и не сказанного в целях экономии вашего времени) – это тоже о чём-то подсказывало. Предупреждало, не пускало. По крайней мере, мы с Наткой так воспринимали. Но достаточно о грустном, необъяснимом…


Chat de Mars: Т У Р Ц И Я . С Т А М Б У Л. Бывший Константинополь встретил нас цветущими газонами и вечнозелёными пальмами. До отправления рейса на Касабланку у нас оставалось часов пять , чем мы не преминули воспользоваться. Быстренько наклеили визовые марки – и в город. Дочка неплохо владеет турецким языком , поэтому языкового барьера ни в транспорте , ни в кафе , ни в лавках мы не испытывали , что помогло нам оперативно выполнить намеченное. Понимая, что за это время многого не успеть мы имели чёткий план: первое , покушать в приличном кафе местных блюд ( для меня это особая фишка любого путешествия ).Турецкую кухню я полюбил иного лет назад. Предпочитаю заказать протёртый суп с лимоном , шашлык с баранины и другие интересные блюда . Вторым пунктом нашего плана было купить сувенир на память о сём славном городе ( если получается, то я стараюсь из разных городов привозить настенную тарелку с надписью ). В итоге нам удалось и то и другое , да еще и немного погуляли по старинным стамбульским мостовым , узким улочкам старого города. Предприимчивый стамбульский киоскёр не пожалел стопки старых газет для подстилки кошачьему семейству , что к нему привлекло внимание многих прохожих ...сделав фото, как-то неудобно было отходить ничего не купив - и мы купили газетку :) Вернулись в аккурат к концу регистрации на марокканский рейс. Самолёты и в первом и во-втором случае – Боинги , обслуживание на высочайшем уровне. Можно лететь и не о чём не думать , но все мысли были : как там где-то по европам едет моя Марсианка…сколько осталось до встречи с ней. Выбросить такие мысли из головы не давал монитор в самолёте , на котором почти как на моём навигаторе высвечивался трек , скорость , время…

Chat de Mars: К А С А Б Л А Н К А В Касабланку прилетели в 7 вечера по тамошнему времени, электричкой, что-то типа московских экспрессов в Домодедово, добрались до центра города (около 30км), где таксист помог найти нам приличный недорогой отель, а также подсказал месторасположение ресторанчика для местных. Быстренько приведя себя в порядок, мы рванули в подсказанное заведение за местной экзотикой. Ресторан и впрямь оказался весьма приятным. Живая арабская музыка с симпатичной певицей, которая для нас исполнила пару каких-то арабских шлягеров. Я в этом совершенно ничего не соображаю…..дочка заказывала музыку и вела все переговоры. Кухня тоже нас не разочаровала. И даже удалось попробовать несколько новых для нас местных блюд. Без всякого заказа на стол сразу был подан хлеб, масло и что-то чёрное в маленькой чашечке (что-то типа нашей старой солонки). Пару минут назад такой набор я заметил за соседним столиком , где этой чёрной пастой намазывали сверху масла бутерброд и с аппетитом уплетали. Вот, подумал, чёрную икру жрут…везде запрет, а здесь жируют…. Но это оказалось совсем не икрой )), а мятыми маслинами с оливковым маслом и специями. А по вкусу, знаете-ли, не хуже икры будет….во всяком случае, мне очень понравилось и ещё до подачи основного блюда внимательный официант повторил мне этот деликатес…… Как основное блюдо был заказан ТАЖИН. Тажин это самое что ни наесть главное национальное блюдо Марокко, его существует множество разновидностей, в каждой местности готовят по-своему, да как мы заметили в дальнейшем---он разный в каждой кафешке, как у нас у каждой хозяйки борщ тоже отличается. Готовится он на углях в глиняной посуде, с такой вот куполообразной крышкой. Нам подали праздничный тажин по-фесски, с черносливом (уже потом я понял, что мне больше по вкусу простой, с картошкой и лучком ). Много разных тажинов за время путешествия мы попробовали и до самых последних дней пребывания в Марокко так и не смогли понять, что в нём такого особенного….почему они с ним так носятся… Ещё из местно-экзотического отведали мятного чая. Чай с мятой и дома бывает завариваем, но здесь от количества мяты он был даже слегка горьковат…..зелёными веточками мяты был заполнен весь чайник-заварник. Плюс чай здесь подают сверхсладким, говорят, так нужно, иначе вкус будет не тот. Наливается этот чай также необычно: чайничек поднимается очень высоко над стаканом и жидкость тонкой струйкой наполняет посуду….. это своего рода искусство, у меня с первого раза не получилось. И сам облился и стол залил :) Такой чай оказался неплохим успокоительным средством—спали как убитые… Думали, что этот чай является фирменным блюдом данного конкретного заведения и по дороге в отель говорили о том, что завтра обязательно зайдём попить этого чудного мятного чая…., но утром в отеле на завтрак нам был предложен точно такой же чай, только не в фирменном стакане вчерашнего заведения. Как оказалось такой чай является таким же важным и незаменимым атрибутом местной кухни, как и тажин. Забегая вперёд скажу: во вкусе чая не разочаровались ни мы и никто другой из всего состава нашей экспедиции. Заказывали при каждом возможном случае. Да, чуть не забыл, утром нас разбудил чудный восточный мотив под окнами нашего отел, исполняемый на незнакомом нам инструменте. Выйдя на балкон, увидел внизу бродячего музыканта с дудочкой, который такой оригинальной побудкой постояльцев близлежащих отелей зарабатывал себе на жизнь. Позавтракав, немного побродили по городу, вызвали знакомого таксиста- и на вокзал, чтобы отправиться в Танжер (портовый городок на берегу Гибралтарского пролива) встречать Марсианку….. Поезд на Танжер отправлялся только в 5 вечера. Купив билеты, попросили «нашего» таксиста покатать нас по городу. Касабланка не блещет достопримечательностями, это большой современный город, с населением около 3-х млн.чел., второй по величине на африканском континенте после Каира. В первую очередь всем стараются показать Мечеть Хасана II , которая была построена французским архитектором Мишелем Пинсо в конце прошлого века (точнее в 1993г). Это вторая по величине мечеть после мекканской. Высота минарета - 200 м, он самый высокий в мире.. Эта мечеть одна из немногих, куда пускают и людей иной веры. Мы не стали исключением, гид сразу же привёз нас к ней. вид с другого берега залива Затем посетили маяк на мысе Эль-Ханк , полюбовались живописным видом на океан, судя по обилию здесь пивных пробок, это место очень посещаемо туристами Как раз рядом оказались расположены бедняцкие кварталы, такие трущобы – резервации для определённых слоёв общества, отделенные высокими глиняными заборами от остального города. Уж очень заманчиво они для нас выглядели, вот бы что посмотреть, пофотографировать….. Попробовали уговорить таксиста свозить нас туда, но он наотрез отказывался, мотивируя тем, что туда даже полиция нос не суёт (и действительно, полицейские будочки стояли лишь с наружных сторон этих неприступных стен). И, всё-таки, пообещав очень большой бакшиш, мы уговорили его туда поехать. Но не тут-то было, проехав после импровизированных ворот несколько метров, да с выглядывающей из окна задней двери видиокамерой, мы тут же были окружены, нет облеплены как осами местной молодёжью и детворой. Наиболее колоритная личность знаками и словами потребовала немедленно покинуть их владения, если у нас к ним нет конкретного дела. Под конкретным делом подразумевалась в первую очередь покупка наркоты, такие резервации служат здесь чуть ли не официальным местом её продажи. Нуждающимся не стоит даже проникать за стену…….у всех входов сидят как молодые, так и пожилые люди через которых можно приобрести различный запретный товар.

Chat de Mars: Итак, не солоно хлебавши, мы отправились дальше…и попали в Хаббус – квартал рынков, где дочка решила, не откладывая в долгий ящик, сразу прикупить сувениров: Бродяг не встретишь в сувенирных рядах, их излюбленное место продовольственный рынок: Побродили по «антикварным» магазинчикам, сделали несколько сувенирных покупок и мы перебрались на продовольственные базарчики. Здесь нам очень пришлись по вкусу плоды кактуса, с вкусной, напоминающей шелковицу, черешню и ещё много каких ягод, но сильно красящей мякотью. Натка записывает: как будут называться на местном диалекте разные зкзотические фрукты...она пишет, а я пробую :) Как не вкусны были кактусята, но доносящийся откуда-то запах жареного с восточными пряностями мяса всё-таки переманил нас к себе. Амин (таксист) предложил купить понравившегося нам свежего мяса на рынке, отнести в кафе, где его при нас же приготовят и подадут в традиционном марроканском сопровождении: со специями, салатом и мятным чаем. И мы об этом не пожалели , обед получился шикарным…. Вначале я пожелал лично выбрать мяса... плюс старания поваров и через несколько минут перед нами появился вот такой стол Так незаметно пришло время отправления поезда-электрички на Танжер, простившись с Амином, мы тронулись в дальнейший путь..

Chat de Mars: В Танжер прибыли часов в11 вечера, устроились в отеле недалеко от порта и решили посетить припортовые таверны….время приближалось к полуночи…..таверны нас ничем особым не удивили (всякие там морепродукты), удивлены мы были тем, что в такое время суток, при температуре около+10* местная молодёжь на импровизированной, слегка освещённой площадке вовсю гоняла в футбол (прямо как у нас лет 40-45 назад). И, когда уже мы в первом часу ночи уходили спать, они всё ещё продолжали играть. И, опять же, забегая вперед, хочу заметить, что повальное увлечение футболом мы наблюдали по всей Африке!!! Хороший пример для подражания…вспомнить бы нам староё…. Утром , задолго до прибытия парома , мы уже были в порту . Изглядели все глаза , пока , наконец , из ворот не показалась красавица – Марсианка. Встреча была трогательной…( описание сентиментальных подробностей встречи не совсем отвечает внедорожной направленности нашего форума , я и так несколько ранее злоупотребил вашим вниманием ) на людях - только лёгкий поцелуй в щёчку...

Chat de Mars: Т А Н Ж Е Р . Если верить греческой мифологии , этот город основал сын Посейдона и Геи – Антей. Когда Геракл задушил Антея , город назвали в честь его вдовы Тинги. После долгих языковых изменений его имя дошло до нас как Танжер. Припортовая часть, да и другие районы старого Танжера имеют весьма привлекательную архитектуру , интересно и внутреннее устройство зданий с их легкоузнаваемым марокканским стилем. Но жить в этих просыревших насквозь , повреждённых грибком помещениях – ещё то наказание. Нам довелось пожить в двух разных отельчиках- и в обоих одна и та же картина : холод , сырость , шум спешащих в порт машин... промокнув за день, ночью было не согреться... Но есть и новые районы Танжера , где подальше от портовой суеты , на возвышенности вольготно расположились прекрасные виллы богатых марокканцев и европейцев. Но мы там не успели пожить , может и там что-нибудь нам не понравилось бы. Ну, например, вид из окна…или цвет штор  На наш взгляд, Танжер довольно спокойный город. В течение трехдневного пребывания здесь мы бродили по улочкам старого города днем и ночью , сидели в тавернах , общались с местными жителями (Натка свободно говорит по-арабски) и ни какой напряженности не заметили. Ранее здесь, говорят, было совсем не так. Многие европейцы наутро могли быть найдены убитыми, а зачастую просто пропадали без вести. Слава Богу, времена меняются… Но это так… осмотр города мы произвели мимоходом, двигаясь к главной достопримечательности этой местности : жемчужине Магриба - Геркулесовым пещерам , расположенным на берегу океана, как раньше считали, на самом краю земли… Когда, совершая свои подвиги сын Зевса – Геркулес, он же Геракл, бродил по этим местам ( занимаясь то обманыванием Атласа, то удушением Антея и другими подобными делами), то эти пещеры, по преданию, служили ему чем-то типа …отеля.. а эта симпатичная дыра с видом на океан заменяла, по всей видимости, окно, силуэт которого является в настоящее время визитной карточкой этой местности.. Здесь же на берегу Атлантического океана, собравшись наконец полным составом , мы сделали наше общее фото: в том числе, представители г. Ростова.. Представлять всех слева – направо не вижу смысла, да и время это займёт порядочно. По ходу моего повествования со многими героями мы ещё встретимся…

Chat de Mars: Как ни красив, как ни притягателен был ОКЕАН..... но пришла пора с ним на время расстаться и двинуться к следующему пункту нашего путешествия, а им, как ни странно, оказался небольшой придорожный ресторанчик, где любезно пообещали всю нашу ораву оперативно накормить. Только накормить.. .Спиртные напитки по всему маршруту нашего следования нам не только не предлагали, но и были недовольны, если мы из под стола разливали по-маленькой. Своё недовольство мотивировали тем, что если увидит хозяин--то им будет хана. То есть, больше Аллаха они чтут и боятся хозяина. Замечание сделают...объяснят почему нельзя....и на этом считают свой долг выполненным как перед хозяином, так и перед своей верой. Кардинального запрета мы практически нигде не встретили.....чем и в полной мере пользовались а вот и первое наше совместное застолье... на фотографии мы видим не совсем довольные лица ....как я считаю, такую реакцию на недавно произошедший приём пищи могло вызвать только нечто из ряда вон выходящее..... этим нечто оказалось неготовность, вопреки обещаниям, работников общепита качественно накормить РУССКИХ туристов. да к тому же, они совершенно не знакомы с русским языком , на котором многие из посетителей пытались внести изменения и дополнения в заказ , а к тому же ещё, у них не оказалось в запасе готовых блюд , так как некоторые из поданных на стол из-за своего привлекательного вида не дошли до заказавшего . Ну что я так расписался, вообщем, всё как всегда, на этот раз -- МЫ в Африке!!!

Chat de Mars: Вынужден разочаровать любителей экстремального бездорожья, ожидающих в моём повествовании встретить картины героического преодоления препятствий, фотографии покалеченных машин и тому подобное. Ничего из вышесказанного, по нашему маршруту в Марокко, не было. Нас встретили прекрасные платные автобаны или не намного хуже, но более узкие простые дороги, на обочине которых иногда можно было встретить небольшую отару овечек Или вот такого бербера с осликом. Или утолить жажду местным кисломолочным напитком, который ненавязчиво предлагают местные фермеры Но больше всего, особенно в северной части Марокко, мы встречали в изобилии сидящих-стоящих у дороги местных жителей, предлагающих травку. Север страны в этом отношении является чем-то типа мини – афгана. Особенно много задействовано в этом бизнесе детей. Они здесь не просят «кадо», то бишь подарок, они , наоборот, тебе за скромную плату предлагают минуты блаженства . Минусом езды по бесплатным дорогам было то, что они более загруженные, и движение по ним колонной было не совсем комфортным . Пейзажи тоже не радовали нас своей красотой. В этой части Марокко очень плодородные почвы, благоприятный климат для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому каждый клочок земли окультурен, вообщем, поля, поля, поля… Хотя встречались у дороги и вот такие цветущие поляны… ,а если присмотреться поближе, то можно было обнаружить и такую красоту

Chat de Mars: Как я заметил, очень многих интересует проблема заправки топливом. Так вот, такой проблемы в посещённых нами за всё время экспедиции местах НЕТ. Я не имею ввиду уход, например, в Мавритании на несколько дней в пустыню. Там расчитывай сам и бери с собой хоть тонну, исходя из запланированного маршрута. По пути же нашего следования АЗС было предостаточно, но запас в канистрах у всех был и только один раз за 200км пришлось ехать за БЕНЗИНОМ для сотки и нивы… Заправки практически везде довольно обустроенные, на многих даже имеется мечеть, в которую я, да простит меня Аллах, чуть было не зашёл по малой нужде. Да и вины моей здесь особо не было. Дело в том, что мечеть имеет две молильные комнаты : для мужчин и женщин. А над дверями изображёние примерно такое же как и на WC, но сверху я не заметил (а хоть бы и заметил – не понял) надпись по-арабски : МЕЧЕТЬ. И только громкий крик дочки, ранее я не замечал, чтобы она так кричала, остановил меня. Осознав случившееся, мне уже совсем не хотелось ни куда идти…..мы быстренько отъехали… Вот такие неприятные казусы случаются из-за незнания языка Цена хорошей шелловской солярки практически везде в пределах одного евро за литр, нормальной солярки -07 евро. Старался по возможности заправлять хорошую, но большой разницы в работе двигателя не замечал….По качеству бензина от ребят также не слышал замечаний. Так что с топливом в этой части Африки всё ОК, только цены не совсем гуманные . Коль уж выше случайно заговорил о мечетях, то добавлю ещё пару строк. Мечети также часто встречались и при магазинчиках и при кафешках…. На этой фотографии, правда, не понятно: то ли мечеть при кафе, то ли кафе при мечети… Кстати, первая наша ночёвка в Марокко была именно в отеле при мечети. Удобства (если это можно было таковыми назвать) в коридоре, окна из номеров также выходят в коридор, постельное бельё там конечно быть не могло. То есть, минимум удобств необходимый для пришедших пообщаться с Аллахом и по какой-то причине не сумевших в тот же день возвратиться домой. Но выбора у нас не было- это был единственный отель в маленьком городишке. Вначале некоторые, разбалованные европейским сервисом , пороптали, повозмущались, но в конце-концов благополучно переспали, слегка, правда, осквернив перед сном святое жилище употреблением спиртного и поеданием хамона( свиного окорока) . А что же было делать, ни ужин ни завтрак там не предусмотрен, вот и откушали , что Всевышний послал… Ну а мне, как видите, в этом прикольном отеле очень даже понравилось

Chat de Mars: Несправедливо было бы обойти вниманием платные марокканские (в других странах таковых не наблюдалось) автобаны. Многополосных нет, везде только две полосы, да они там и не требуются, движение очень не интенсивное – можно ехать несколько минут и не видеть ни одной машины. В основном этой дорогой пользуются междугородние экспресс-автобусы да приличные иномарки. Европейские туристы на кемперах, которых там сотни, с целью более близкого общения с природой и жизнью аборигенов, также как и мы, предпочитают обычные шоссе. Местным жителям там тоже делать нечего, так как с неё не съедешь в нужном месте…везде отбойники и колючая проволока . Отличное покрытие, редкие автотранспортные средства – что ещё нужно для быстрой езды? Но не тут-то было, ограничение скорости 120км/ч , плюс полицейские с радарами…штраф в пределах 40 евро . Нужно отдать должное придорожному сервису на этих дорогах. Через 20-30км расположены приличные заправки с оборудованными местами отдыха , мойками, точками общепита. Всё очень цивилизованно, чистенько. Я предпочитаю менее цивильный отдых где-нибудь на дикой природе, питание в более простеньких шофёрских забегаловках, а дочка, наоборот, тянула меня в более приличные места … Ну как же, здесь есть даже детская площадка!!! Кое-что, конечно, и мне там понравилось:) , вкус шашлычка из баранины был безупречен… Да ещё со свежим деревенским хлебом, только что при нас испечённым в настоящей глиняной печи красавицей хозяйкой Брали всего по-немногу, одна порция на двоих, поэтому и подоспевший тажин местного приготовления был нами также отведан И т.д. и т.п.)) Вот такие вот у них платные автобаны…

Chat de Mars: Ф Е С Наше знакомство с проезжаемыми городами всегда носило поверхностный характер, так как формат нашей экспедиции не был рассчитан глубокое изучение культуры городов, посещения музеев, светских приёмов в нашу честь . Фес не оказался исключением. Главной достопримечательностью и гордостью Феса на сегодняшний день является его Медина, которая насчитывает около 9400 улочек и проулков, в ней очень легко заблудиться, что и произошло с некоторыми нашими товарищами. Но ладно нам, туристам, пробежимся по торговым рядам и на выход, а каково приходится местным почтальонам доставлять корреспонденцию по этим запутанным улочкам… Недаром существует устойчивое выражение (наверное многие слышали) : « трудиться, как фесский почтальон». главные ворота Медины Феса, когда-то они предназначались для торжественных выездов султана по узким улочкам Медины доставлять товары в лавочки зачастую можно только вот таким транспортом что только не встретишь на рынках старого города. Вот на переднем плане горой выложены солёные лимоны. Этот “деликатес” невозможно нигде больше встретить, они применяются как специи для приготовления некоторых национальных марокканских блюд. За свою тысячелетнюю историю в Медине сформировались отдельные кварталы, каждый из которых специализируется на своём виде ремесла. Мы наблюдали работу гончаров, кузнецов, каменотёсов, но наиболее интересным местом общепризнанно считается Красильный сук, где до сих пор работает водяная мельница, перемалывающая семена, из которых производят натуральные красители для кожи. Чуть дальше, вниз по реке, можно найти кожевников, занятых своим тяжёлым ремеслом. Мог бы и здесь ещё остановиться на фесских кулинарных изысках, но сколько можно…..уже скоро модераторы сделают замечание, дескать, джиперский форум пытаюсь превратить в кулинарный . Поэтому ограничусь лишь фото наших участников за пустым столом ну, на крайний случай, вот этим - полупустым , но самогонка присутствовала...и была в связи с холодиной очень кстати..

Chat de Mars: НАШИ в фесской медине бродили не только по "центральным" туристическим улочкам, но и забирались в жилые кварталы а это уже оживлённый торговый перекрёсток Медины самовар в одной из лавок оказался больше Тани....И как не велико было желание его увезти, а свободного места таких размеров в машинах для него не нашлось очень часто в Марокко на скалах, удобных для прочтения можно увидеть такую надпись что в переводе на русский означает: АЛЛАХ РОДИНА КОРОЛЬ

Chat de Mars: Аисты. В Марокко нас поразило наличие огромного количества аистов. Их гнездовья можно было встретить на деревьях, зданиях, башнях, трубах и т.д. Оказывается они прилетают сюда из Европы зимовать…то есть, вполне можно было встретить и наших, русских, аистов. В начале августа улетают от нас молодые аистята, ещё ни разу не бывавшие в Африке, но безошибочно находящие туда дорогу, а уже в конце сентября вслед за ними летят старые, бывалые птицы…..по уже знакомому им треку . Но не всем суждено подняться в воздух и взять курс на жаркие страны. Аисты перед отлётом производят своеобразную чистку своих рядов. Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии судов у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью провинившейся птицы . Жестоко…..но природа, видимо, в данном случае права….больные, слабые птицы будут обузой для стаи. Не знаю, наверное не совсем уместно здесь будет привести пример из опыта нашей экспедиции, но, я думаю, простят меня участники……и так в своих отчетах стараюсь не переходить на личности….описываю всё больше «птичек» . По каким-то соображениям организатор включил в состав внедорожной экспедиции, четвёрку. Экипаж которой, Виктор и Наталья, замечательные люди….добрые, отзывчивые, готовые в любую минуту прийти на помощь, но я до сих пор не могу понять: что подвигло их ехать на убитой, предназначенной на выброс машине, в такую даль вместе с более-менее нормальными джипами. Проблемы с машиной начались сразу, как только заехали в Марокко. Вот консилиум думает - почему она не заводится…. А здесь почему-то три болта разом открутились…запасных не было, а спасло то, что именно открутились РАЗОМ и, пройдя несколько метров назад, мы их смогли найти. Даже нейтральную полосу между Марокко и Мавританией ей не удалось самостоятельно осилить. Нельзя сказать, что граница была не проходима для пузотёрок….просто на этот раз траектория была выбрана неверно…Кстати, очень многие пузотёрки на этой нейтральной полосе пробили себе об острые камни поддон. Так что можно считать, что нашей очень даже повезло… И так много-много раз….Разнообразие, разумеется, это какое-то вносило в монотонность путешествия, мне было интересно потаскать хоть кого-то , но не всем участникам нравились задержки движения по этой причине. И, всё-таки, этому экипажу нужно отдать должное – они принимали все меры, чтобы нас не задерживать.

Chat de Mars: Наконец было принято решение хоть немного уйти от городских экскурсий и подняться в горы. Атласские горы занимают третью часть территории Марокко, высота их достигает 4000 метров, то есть , покататься есть где. Но на этот раз наше знакомство с этими прекрасной местностью было довольно кратким. Цель была достичь водопад Узуд. Название водопада в переводе с берберского означает олива, маслина и связывают его с тем, что тропа к водопаду проходит через плантации оливковых деревьев. По пути к нему нам удалось полюбоваться африканской радугой наворовать апельсинов…..мне понравилось как дочка в своём форуме придумала подпись к этой фотографии: голодающие дети Поволжья и других регионов России попробовать на вкус местный снежок (оказался таким же, как и дома) пофотографировались на фоне гор А вот и сам ВОДОПАД, падающий тремя каскадами со 110метровой высоты… Замёрзшим, голодным как нельзя кстати пришёлся только что приготовленный тажин Желающие сделали покупки сувениров, пообщались с аборигенами

Chat de Mars: Атласские горы неоднородны по своему составу, а значит и по окраске пород. При подъёме к водопаду местами встречались горы вот такого красно-кирпичного цвета Потоки воды после дождя тоже неслись окрашенные в этот «фирменный» цвет Склоны гор покрыты разными породами деревьев и кустарников, но, как мне показалось, в основном оливковыми деревьями (и водопад незря ж так назвали). Местное население собирает оливки, сколько может, (все собрать невозможно) и свозит их на маленькие маслоперерабатывающие заводы, где путём холодного отжима получают прекрасное, целебное оливковое масло. (Что-то подобное у нас продаётся под названием «экстра-вирджин»). Процесс получения масла весьма примитивен и сохранился, видимо, без изменений на протяжении тысячелетий. Эти маслобойни разбросаны в горах по всей территории произрастания оливок. Внешне могут выглядеть вот так: Внутри что-то типа каменной чаши, в которой вращается при помощи ослиной тяги жернов (осёл днями монотонно ходит по кругу)…. (в некоторых наиболее цивилизованных местах применяется электропривод), масло по желобку стекает в ёмкость, затем, при помощи винтового пресса и пальмовых фильтров, происходит очистка (фильтрация). На этом процесс считается законченным, масло готовым к употреблению. Такого маслица 15л привёз домой Мне не удалось заснять непосредственно весь процесс производства, поэтому на фото в каменной чаше вместо оливок пустые бутылки для масла… . В другой раз процесс наблюдал, но что-то помешало сфотать….(был занят покупкой масла уже перед самым отъездом домой). Кстати, цена оливкового масла непосредственно в маслобойнях не ниже, чем у нас в магазинах, что, возможно, говорит о его действительно высоком качестве и отсутствии в полной мере оного при продаже в магазинах уже после расфасовки, дополнительной очистки…..и т.п. (?????)

Chat de Mars: Еще нашлось несколько фотографий, сделанных на этом отрезке нашего путешествия….. Поднимаясь к водопаду мы медленно тянулись в конце колонны замыкающей машиной…..любовались окрестностями. И вдруг справа по ходу увидели необычную картину, которая привлекла наше внимание. У непонятного вида то ли сакли, то ли сарая, сложенного из камней и расположенного у горной дороги совершенно одиноко, стояло несколько женщин в нарядных национальных одеждах. Говорю Натке: брошенный гарем, что ли?...я приостановлюсь, а ты быстренько сфоткай. Так и сделали…..Но видели бы вы реакцию этих женщин востока на наше такое к ним «внимание»---вслед нам полетели камни и только интуитивное, мгновенное нажатие на педаль газа спасло Марсианку от участи быть забитой камнями…. Мы так и не поняли, чем так серьёзно разгневали женщин….может именно в этой местности в горах производилось какое ритуальное действо. Например, похороны…или поминки недавно усопшей подруги….или… Вообщем, фотографировать в той ситуации, мягко сказать, было не уместно . В другом случае, буквально километров десяток ранее, пожилая берберка охотно позировала, показывая разрисованные хной руки. (Руки не просто вымазаны---такой раскрас имеет определённый смысл. Скорее всего показывает принадлежность к определённому племени, роду) Продавцы в Марокко в основном мужчины и очень редко за этим занятием можно встретить женщину. А здесь женщине доверили только пекти, подают же эти сладости покупателю и получают денежки—солидные мужчины

Chat de Mars: МАРРАКЕШ Если Рабат политическая столица Марокко, Касабланка – экономическая, то Марракеш, несомненно, - культурная. Туристов меньше всего интересуют политические и экономические дела, поэтому каждый путешественник, волею судьбы заброшенный в Марокко, считает своим долгом посетить Марракеш – сердце марокканского востока. На несколько часов и мы попали в этот чудесный город….но холодная, дождливая погода не позволила нам в полной мере насладиться его колоритом. Мединой с её знаменитой на весь мир площадью Джема аль-Фна («площадь казней»), где можно было увидеть заклинателей змей, водоносов в живописных старинных костюмах, рисовальщиц хной, бродячих акробатов, колдунов и ещё много тому подобного экзотического вида люда; садами Мажореля и другими интересными местами. Из-за погоды пришлось уехать так ничего и не увидев…... И только на обратном пути удалось побродить по Медине, сделать несколько фото ( тоже дождило, но на несколько минуток несколько раз в течение дня выглядывало солнце и площадь оживала). Улицы Марракеша после вчерашнего ветра с дождём усыпаны спелыми апельсинами, но здесь уличные цитрусовые считают дикими и в пищу не употребляют.(но некоторые, особо предприимчивые марокканцы их собирают и на придорожных базарчиках впаривают туристам ). В таких каретах можно на время почувствовать себя королём и покататься по старинным улочкам. Любят местные мачо фотографироваться с русскими девушками. Заклинатели змей.. Конкуренты. Водонос у грузовика с колой… Вокруг центральной площади (со столь зловещим названием) расположены кафешки с разными экзотическими кушаньями, и лавочками с самыми различными товарами как для туристов, так и для местных жителей. Запеченная голова барана. Я так и не понял: толи её выставили на продажу как деликатес, толи как рекламу мясу в горшочках. Закупаем домой оливки( еще не все съели ) Оптовая продажа живых кур на вес… А вот уже довольный покупатель складывает птичек в мешок…

Chat de Mars: Дальше был городок Агадир, где нам необходимо было встретиться с Ахметом, у которого планировалось оставить мою Марсианку. Пока я слетаю домой, получу шенгенскую визу и вернусь, что перегнать её в Россию. Ахмет учился в Воронеже на фармацевта, хорошо знает русский язык, приёз из России жену, которая родила ему дух детишек им живут они сейчас не особо перетруждаясь. На первом этаже их трёхэтажного дома располагается аптека (в которой практически нет лекарств, в основном на полупустых полках выложены средства гигиены для детей, детское питание. Болеет местное население мало, поэтому аптеки не забиты лекарствами, как у нас), выше живут сами. Что касается аптек, то у них существует интересное правило: владелец аптеки должен иметь высшее фармацевтическое образование, иметь одну аптеку и сам в ней работать, привлекая, естественно, помощников. Но, как показывает практика, работают в основном помощники . У Ахмета - его сестра.....главное все формальности соблюдены... Дома у Ахмета: в аптеке: На первом этаже дома у Ахмета был просторный гараж, который он мне любезно предложил, но, забегая вперёд, скажу, что его гаражом воспользоваться не пришлось. В дальнейшем выяснилось, что въехав в Марокко на машине, я не могу без неё покинуть страну ......и мне пришлось искать другие пути решения этого непростого вопроса. Но об этом позже...



полная версия страницы